Los 10 superalimentos de 2021
Laura Parada, nutricionista de Slow Life House, explica la lista de los nuevos superalimentos y comenta por qué son estos y no otros
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Cada año aparecen nuevos superalimentos que luego parte de la población los consume sin parar. Laura Parada, nutricionista de Slow Life House, da a conocer cuáles son cada uno de ellos y los que veremos este 2021 con más fuerza.
BIMI
Nacido en Japón en 1993 por hibridación natural entre el brócoli y una col oriental, tiene lo mejor de esas dos hortalizas y es alabado por la gran cantidad de proteínas, fibra dietética, minerales, vitaminas C, B6 y E y bioactivos como el ácido fólico, los glucosinolatos y los carotenoides que contiene.
AMARANTO
Tiene diversas propiedades porque sus semillas son mucho más ricas en calcio, hierro, fósforo y carotenoides que la mayoría de los vegetales. Se incluye en esta lista de superalimentos para 2021 por ser fuente de lisina, un aminoácido con un contenido de proteína comparable al de la leche y con un gran porcentaje de fibra.
SEMILLAS DE CÁÑAMO
Poseen una alta concentración de proteínas y un ratio balanceado de 1:3 en los ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6 (los que el organismo no puede producir).
Entre sus beneficios: son antiinflamatorias y aportan mucha energía, mejoran el funcionamiento del cerebro, reducen la presión sanguínea, bajan el colesterol, y reducen el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
KAHI-NAM
Se trata de una planta acuática minúscula que procede del sudeste asiático. Tiene tres veces más nutrientes que cualquier otro vegetal y una ración equivale a tomar una de espinacas, otra de brócoli y otra de col rizada.
FONIO
Este cereal destaca por su alto contenido en aminoácidos azufrados como la metionina y la cistina y la fenilalanina.
Contiene también más vitaminas y minerales que otros cereales como el arroz y destaca su aporte concreto de vitaminas B1, B2 y minerales como el calcio, el fósforo, el hierro, el magnesio, el manganeso y el zinc.
RUIBARBO
Esta hortaliza nos provee de un 45% del valor diario de vitamina K que necesitamos y que nos asegura un buen mantenimiento de los huesos y un cerebro a salvo del desgaste neuronal.
MORINGA
Esta planta figuraba ya en el vademécum de la medicina ayurveda, que contemplaba su uso para prevenir y tratar más de 300 enfermedades. Posee cuatro veces más calcio que la leche, 46 antioxidantes y todos y cada uno de los aminoácidos esenciales. Cada vez se está haciendo más popular por sus propiedades adelgazantes, ya que contribuye a la detoxificación del aparato endocrino y evita la retención de líquidos.
ALGARROBA
La legumbre, fruto del algarrobo, se perfila como un digno sustituto del chocolate, capaz de ‘dar el pego’ y endulzar cualquier postre con solo un 1% de contenido en grasa. Libre de gluten, posee además grandes cualidades de antioxidantes gracias a sus niveles de taninos.
CHLORELLA
Gracias a su alto contenido de clorofila protege al organismo de infecciones, alivia el estreñimiento, regula la presión arterial y limpia el hígado y la sangre.
También contiene antioxidantes como la luteína, el alfacaroteno, el betacaroteno, ácido ascórbico y zetatocoferol, vitamina K, la vitamina B12, el hierro, ácidos grasos poliinsaturados omega-3, polisacáridos y proteínas.
GRAVIOLA
Es una estupenda fuente de vitaminas, en especial la C y las del grupo B, y minerales como el hierro, el magnesio y el potasio. Su alto contenido en agua hace de ella un alimento muy hidratante y se ha comprobado su eficacia a la hora de fortalecer los músculos y los huesos, depurar el organismo y reforzar el sistema inmune.
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