19-10-08 (22:47:02)
Para Pablo.pro
¡Hola!
No he contestado a tu respuesta, porque es más adecuada a conservación de alimentos. Y aunque en la práctica es un posible desencadenante de fotosensibilidad a alimentos, como bien has dicho, sino me equivoco koisa.pro esperaba una respuesta relacionada con irradiación lumínica.
De todas formas, aquí estoy para cualquier duda alimentaria.
Un saludo.
19-10-08 (22:40:07)
Para esmeralda.com
¡Hola!
Hay un post abierto por koisa.pro sobre alimentos fotosensibles. He dejado ahí mi humilde opinión.
Ahora hace falta que las especialistas en estética opinéis sobre cremas u otras sustancias que sean perjudiciales.
Un saludito.
19-10-08 (22:34:42)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola M.Pilar! Siento la tardanza que los fines de semana desparezco.
En 2 universidades privadas de Madrid dan la carrera de farmacia y dietética conjuntamente. Supongo que en ese caso el título se refiere a ello.
También tengo entendido (por una amiga de Méjico) que en algunos países latinoamericanos el nutricionista es un licenciado en farmacia nutritiva. Así que también puede ser.
Yo si fuera tú preguntaba. No por ofender ni denunciar, pero por curiosidad.
Si te animas por favor coméntame los resultados de tus pesquisas.
Por cierto, ¿qué tal vas con lo de decidirte a hacer la diplomatura?
Un abrazo.
19-10-08 (22:28:08)
Alimentos fotosensibles
¡¡Hola chic@s!!
Aquí va mi respuesta al tema.
Los alimentos fotosensibles o aquellos conocidos como reactivos a determinados longitudes de onda son aquellos que se descomponen (de forma reversible, por lo que no siempre causan efectos adversos) en retineno. Este es un aldehído de la vitamina A. Por lo que en principio habría que tener especial cuidado en el consumo de los alimentos que los incorporen. Cabe destacar:
* Las espinacas.
* El pimiento.
* La zanahoria.
* La calabaza.
* El azafrán.
* El apio.
Más o menos casi todos los alimentos que son de color amarillo-naranja y alguno que otro de color verde.
Por supuesto a esta lista hay que añadir posibles colorantes y conservantes naturales que incorporen vitamina A o sus predecesores.
Cabe destacar, que durante los tratamientos que incorporen este tipo de haz de luz NO SE PUEDE suprimir la ingesta de vitamina A. Aunque en principio sería lo correcto, se podría desencadenar una hipersensibilización orgánica por falta de elementos nutritivos, u otras molestias, como encías sangrantes, piel escamosa, cansancio, ceguera nocturna, etc.
Por lo que la acción más correcta sería advertir a las clientas, pero sin darle demasiado alarmismo. Ya que este tipo de reacciones no se producen en más de un 20% de las tratadas.
Un saludo a tod@s.
19-10-08 (22:26:56)
Alimentos fotosensibles
¡¡Hola chicas!!
Aquí va mi respuesta al tema.
Los alimentos fotosensibles o aquellos conocidos como reactivos a determinados longitudes de onda son aquellos que se descomponen (de forma reversible, por lo que no siempre causan efectos adversos) en retineno. Este es un aldehído de la vitamina A. Por lo que en principio habría que tener especial cuidado en el consumo de los alimentos que los incorporen. Cabe destacar:
* Las espinacas.
* El pimiento.
* La zanahoria.
* La calabaza.
* El azafrán.
* El apio.
Más o menos casi todos los alimentos que son de color amarillo-naranja y alguno que otro de color verde.
Por supuesto a esta lista hay que añadir posibles colorantes y conservantes naturales que incorporen vitamina A o sus predecesores.
Cabe destacar, que durante los tratamientos que incorporen este tipo de haz de luz NO SE PUEDE suprimir la ingesta de vitamina A. Aunque en principio sería lo correcto, se podría desencadenar una hipersensibilización orgánica por falta de elementos nutritivos, u otras molestias, como encías sangrantes, piel escamosa, cansancio, ceguera nocturna, etc.
Por lo que la acción más correcta sería advertir a las clientas, pero sin darle demasiado alarmismo. Ya que este tipo de reacciones no se producen en más de un 20% de las tratadas.
Un saludo a tod@s.
14-10-08 (14:07:05)
Re:Re:Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola Esmeralda!
Me he puesto manos a la obra con la investigación en alimentos fotosensibilizadores.
Dame un par de días que quisiera darte la mejor respuesta posible.
Un saludo.
14-10-08 (14:04:43)
Re:Re:Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Me sigue pareciendo un tema francamente interesante.
Voy a comentarlo en los centros donde trabajo por si lo quisieran incorporar.
Muy amable.
14-10-08 (14:02:26)
Re:Para Diet.pro .alimentos fotosensibles
Hola Koisa.
La pregunta es muy original y como no tengo pleno conocimieto voy a investigar durante un par de días para darte una respuesta coherente.
Mientras puedo decirte que la sensibilidad a los componentes fotosensibles de la alcachofa, el apio o el azafrán (añádelo a tu lista) es variable a cada persona. En mujeres suele aumentar durante el período, 2 o 3 días antes y después. Aunque ni mucho menos lo padecen todas.
Cuando vayas a trabajar con láser sería conveniente que recomendaras a las clientas que evitaran su consumo en esos momentos para evitar disgustos.
Por otra parte, hay varios conservantes que sin llegar a ser fotosensibles pueden causar una reacción alérgica cuando se produce una acción semiagresiva en la dermis.
Lo dicho, déjame que investigue unos días y te de una mejor contestación.
Un saludo.
13-10-08 (23:10:56)
Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Phb estoy super interesada en el tema de las intolerancias. Por favor, ¿podrías resumir como haces las pruebas? ¿Son parecidas a las de la lactosa? ¿O del tipo de las alergias a los ácaros del polvo?
Nunca me he preocupado por los procedimientos de detección; ya que en caso de sospecha de una intolerancia o alergia los mandaba a un laboratorio. Pero si es posible detectarlos en consulta, te pediré encarecidamente que compartas tus conocimientos.
Un fuerte abrazo.
13-10-08 (16:00:59)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola phb!
En los 3 centros en los que trabajo incluyen la 1ª consulta de nutrición en un pack junto a mesoterapia, cavitación, drenaje linfático o masaje adelgazante.
Yo me presento, charlamos de las expectativas de las clientas, del tiempo y dinero que desean invertir, y finalmente les asesoro en nutrición.
Aquí viene la parte más importante. Por un lado demostrar mi profesionalidad, personalizando los consejos. Y por otra parte he de ser firme, demostrándoles que han de cambiar los hábitos alimentarios nocivos que anteriormente me han dicho. El reclamo más fácil es que sin esos cambios, tal y como es en realidad, acabaran recupernado el peso y el volumen perdido.
Después de esa 1ª consulta el 99% deciden hacer una dieta y recibir unas pautas alimentarias coherentes con su sexo, edad y actividad física. Y finalmente tras un mes de consulta todaslas posibles dudas desaparecen, ya que aparte de bajar de peso y volumen, la gran mayoría obtiene mejoras de salud. les desaparecen los arores, no tienen ansiedad, se sienten menos cansadas, etc.
Un saludito.
13-10-08 (15:51:21)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola Esmeralda! Siento contestar ahora que he estado algo desaparecida el finde.
Retomando la cuestión de alimentación en tratamientos liporeductores y anticelulíticos, aquí tienes algunos consejos dietéticos:
Ten en cuenta que la alimentación juega un papel muy importante en la prevención y la cura de la celulitis. Se ha comporbado que las personas con esta tendencia tiene problemas de acumulaicón de líquidos causadas por un insuficiente drenaje linfático, igualmente hay una relación con el sobrepeso, el estreñimiento y el mal funcionamiento del hígado. Indiscutiblemnte no siempre se dan todos los parámetros a la vez. Y tampoco hace falta tener sobrepeso para sufrirla.
Así pues, para el tratamiento a nivel nutricional de la celulitis tenemos que tener en cuenta los siguientes alimentos:
* Alimentos que se utilizan para drenar el organismo; plátanos, coles de bruselas, melones, calabazas y zanahorias.
* Alimentos que ayuden a adelgazar; legumbres y frutas ricas en azúcares naturales.
* Alimentos que favorezcan la eliminación de heces; legumbres, cereales integrales y verduras frescas.
* Alimentos que estimulen el hígado; alcachofas, manzanas, peras, ajos y avena.
En cambio, el café, el tabaco, el alcohol y el exceso de sal son los peores condicinanates de la celulitis; hay que evitarlos o disminuir razonablemente su consumo.
Es obligatorio beber al menos 2L de agua al día, principalmente fuera de comidas. Esto ayudará a luchar contra la retención de líquidos. Pese a lo que la mayoría de la gente piensa que hay que beber menos para retener más. Ponles el ejemplo de una esponja mojada. Si le echas más agua por encima, acabará chorreando, y por tanto eliminanado agua.
Una dieta tipo a seguir, para darle un empujón radical a la disminución de la celulitis, puede ser la siguiente:
DESAYUNO:
Descafeinado o té con leche desnatada y edulcorante, 1 tostada integral y 1 cucharita de mermelada Ligth y una infusión de alguna de las plantas diuréticas (té, cerezo, cola de caballo, diente de león y fresa).
MEDIA MAÑANA:
Zumo ( naranja, manzana, melocotón, uva) o dos mandarinas y una rebanada de pan integral.
COMIDA:
• 1º: Un plato hondo compuesto por ensalada variada ó verduras cocidas o braseadas. A elegir entre lechuga, zanahoria, apio, pepino, maíz, alcachofas. Añade siempre 4 avellanas o 4 almendras. Una cucharada de aceite para toda la preparación. Especias al gusto.
• 2º: 1 Filete de pollo, 1 de pavo o 1 de lomo de cerdo a la plancha. Ó 1 lomo de pescado blanco (TOMAR 3 VECES POR SEMANA) cocido, a la plancha, al microondas o al horno. Sin salsas y con una cucharada de aceite para toda la preparación. Especias al gusto.
• 3º: ¼ parte de plato llano de legumbres cocidas (soja, lentejas, habichuelas, garbanzos, guisantes); o ¼ de pan integral o 4 biscotes.
• 1 pieza de fruta fresca.
MERIENDA:
1 pieza de fruta fresca.
CENA:
1 plato de verduras solas o combinadas al horno (pimientos, patatas, berenjenas y alcacofas). Una rebanada de pan integral. Una infusión de alguna de las plantas diuréticas.
Y por supuesto, animar siempre a hacer ejercicio regular (2 veces por semana). Existen algunos más adecuados según la zona donde se localiza:
* Celulitis en piernas: Aerobic, footing, tenis, bicicleta y esquí acuático
* Celulitis en brazos y piernas: Natación y pesas
* Celulitis en abdomen: Natación
* Celulitis en glúteos. Tenis, natación, bicicleta, aerobic y footing.
En caso de problemas endomatosos hay que seguir las recomendaciones anteriores y cambiar radicalmente la sal de sodio de tienda, por sal de especias o de ajo de herbolario. En este caso el ejercicio más recomendado es la natación, pero al menos 3 veces por semana.
Espero que te sirva.
Un saludo.
13-10-08 (15:41:30)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola dogma! Te invito que compartas con nosotras tu experiencia de tener nutrición en tu centro.
Un saludo.
10-10-08 (12:05:19)
Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Entonces te recomiendo que te hagas la diplomatura y que después hagas un postgrado en dietética clínica. Ya que creo que es el área que más vas a utilizar si decides dedicarte a ejercer por tu cuenta.
Serán 5 años, pero dado el interés que tienes estoy segura que te merecerá la pena.
Encantada de ayudarte.
10-10-08 (00:26:41)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Hola Sarika,
Te voy a hablar de mi experiencia personal.
Yo me he establecido de autónoma, así que yo me pago mi SS. Lo cual es un ahorro para la empresa que me contrata :)
Cobro por clientes atendidos y no por horas.
Acuerdo un día de consulta con el centro, y ellos citan ese día a las clientas. Establezco un precio de 1ª consulta y otro en el de consultas sucesivas al centro; y ellos fijan el precio que quieren a las clientas. ¡Ahí yo no me meto!
La 1ª consulta es más cara porque hay un estudio del cliente: Historia alimentaria, antecedentes familiares de determinadas enfermedades alimentarias y enfermedades o cirugías recientes. El resto de consultas tienen un precio fijo, ya que son revisiones y cambios de dieta.
Al final de la jornada les paso la factura con el total, por clientes atendidos y cobro en el día.
A veces, nunca por sistema, es necesario recomendar algún complemento natural (no medicamentoso), tipo drenante, o fibra. En ese caso puedo proveer al centro con estos productos, ya que estoy asociada a un laboratorio. Pero si el centro ya trabaja con sus marcas, las respeto.
¡Mucha suerte con la incorporación de este servicio en tu centro, ya verás que te va bien!
10-10-08 (00:11:02)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Hola de nuevo.
Todo lo que has dicho respecto al tema médico tiene su lógica. Hace falta un profesional de titulación superior para que supervise.Cuando se trata de mandar una medicación coayudante en el tratamiento dietético, la competencia la tendrá un médico.
La situación del diplomado y el técnico es igual que la del enfermero y el auxiliar de enfermería, son profesiones complementarias donde cada titulado tiene su labor de actuación.
Durante la carrera estudié deontología, y aparte de varios artículos que ya no recuerdo, hablaba de las competencias de los que hacen cursillos de nutrición,de los técnicos y de los diplomados. Dándose las diferencias que ya he comentado. Discúlpame porque ahora mismo no se en que parte del Real Decreto queda reflejado este apartado. Aunque échale un vistazo profundo o pregunta en el colegio oficial de tu provincia. También en http://www.dietecon.es/articulospdf/PerfilCompetencias.pdf
Comentarte como datillo personal, que cuando yo me establecí de autónoma me informe de los temas legales ya que no quería tener un disgusto posterior. Y tanto ADDINMA, AEDN y al consultorio de derecho al que me dirijí, me dijeron mis competencias y las de un técnico.
También es verdad que la carrera en España es de reciente creación (no lleva más de 10 años) y que hay varias lagunas. Aunque mi opinión personal, y con ello espero no crear polémica, es que si se han creado estudios de formación profesional y estudios universitarios con características similares; los últimos prevalecerán a los primeros en cuanto a conocimiento (ya que se estudia más materia) y por tanto desempeño de sus funciones.
MPilar, espero no ganarme tu enemistad, sólo comento lo que se de primera mano. Si me permites, como consejo personal, te diría que preguntaras en AEDN, que es la asociación de dietistas a nivel estatal. Un saludo.
09-10-08 (17:09:48)
Re:Re:Re:Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrici
Hola MPilar. Gracias por tu aprobación. Intentaré seros de utilidad.
Respondiendo a tu cuestión, comentarte que hay aunque los profesionales de FP son personal muy cualificado, estudian un tiempo bastante menor que el de un diplomado y por tanto la formación que tienen es menor. Un diplomado suele estudiar 3-4 años (dependiendo de la universidad) con 1-2 años más de especialización si se desea y al menos 1 año de prácticas en un hospital. Ser dietista no implica solo hacer dietas para adelgazar, sino también tener un conocimiento fisiológico muy amplio del cuerpo humano, para así poder entrelazarlo con las diferentes patologías que un paciente pueda presentar.
Para contrastar esta información puedes mirar el Real Decreto 433/1998 del 20 de marzo (BOE 15-04-1998) de las competencias de un Diplomado en Nutrición Humana Y Dietética. Y el Real Decreto 536/1995 del 7 de abril (BOE 02-06-1995) de las competencias de un Técnico Superior en Dietética.
En ambos casos se especifica que un técnico podrá elaborar dietas para un colectivo sano, pero siempre bajo la supervisión de un diplomado. Y que éstas sólo podrán utilizarse cuando el titulado universitario de el visto bueno. Si te especializas como técnico, podrás trabajar de manera semiautónoma, ya que tus dietas deberán pasar una revisión por el diplomado pertinente.
También puedes echar un vistazo aquí, en Que es un diplomado en NHYD: http://www.uam.es/personal_pdi/ciencias/almorox/
O preguntar en ADDINMA, el precolegio oficial de dietistas de la Comunidad de Madrid: addinma@addinma.com
Espero haberte ayudado.
Un saludo.
08-10-08 (22:51:13)
Re:Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Bueno chicas, aquí van unos consejos para las clientas rebeldes de meso o cavitación:
1ª Obligarlas a beber 2L de agua cada día. Si tenéis una báscula fiable que mida el porcentaje de agua, y el de la clienta da por encima de 45% podéis aconsejarle que tome algún diurético. Siempre natural, tipo alcachofa, diente de león, saúco, frutos rojos, etc. Pero nunca más de 1 mes, y totalmente prohibido en personas con tensión baja.
2ª Aconsejarlas con una dieta baja en grasa. Es decir, que mientras que sigan el tratamiento se olviden de los embutidos, carne de cordero y cerdo, mantequillas, margarinas y aceites. Y como es lógico NADA de fritos ni rebozados.
El motivo de ambos consejos es porque tras la cavitación y mesoterapia la grasa de los lipocitos pasa en parte al torrente sanguíneo y mayoritariamente al flujo linfático. Si en el torrente sanguíneo hay un extra de agua, los lípidos serán empujados más rápidamente al exterior vía urinaria.
Con el sistema linfático pasa un tanto de lo mismo. Este sistema se encarga del transporte de las grasas por nuestro cuerpo, desde la zona en que los recoge (que es donde se aplica el tratamiento) hasta los ganglios linfáticos. Estos más o menos son la cloaca de los lipocitos, ya que ahí se disocian. Si el flujo linfático está sobrecargado transportando las grasas de las comidas, no tendrá espacio para transportar las grasas liberadas en los tratamientos. Y por tanto únicamente se habrá conseguido mover la grasa de lugar, pero no eliminarla. Esto último lo notareis en clientas que un día bajan muy bien y al siguiente han recuperado lo anterior y algo más.
Bueno, espero que os sirva.
Gracias a todas.
08-10-08 (11:14:45)
Re:Re:Beneficios de incorporar servicios de nutrición
Gracias a las 3: Istar, Mj y Esmeralda. Intentaré pasarme por el foro un par de veces a la semana para dar consejillos a las emprendedoras preocupadas por alguna clienta en particular.
Se me olvidó deciros que soy de Madrid.
Un saludito a todas.
07-10-08 (14:28:59)
Beneficios de incorporar servicios de nutrición
¡Hola a todas!
Con este post quisiera responder a todas aquellas que tengáis preguntas sobre este tema.
Yo soy dietista diplomada por la UAM, y trabajo en 3 centros de estética de manera autónoma.
Mi labor coayuda en tratamientos de mesoterapia, cavitación y masajes adelgazantes-reafirmantes, ya que en algunas ocasiones, como bien sabréis, los tratamientos estéticos fallan.
En estos casos, la mayoría de las veces es porque la clienta tiene determinados desordenes alimentarios. Y aunque un día consiga bajar 4cm, en la próxima cita los habrá recuperado. En base a las tapas y cañitas del fin de semana, o porque es de gran apetito.
Tener en cuenta, que no vale establecer una dieta igual o similar para todas las clientas, ya que cada una tendrá unas caracterísiticas diferentes por las que tiene grasas localizadas. Y en ocasiones enfermedades u otros problemas, que impiden generalizar.
Por tanto,si en algún momento decidís, incorporar a alguien que lleve este tema, aseguraros de que tiene la titulación universitaria pertinente. Desafortunadamente por ley, los técnicos en nutrición (FP) sólo pueden trabajar bajo la supervisión de un diplomado, así que tenerlo en cuenta, para curaros en salud.
Por otra parte, fijaros que el ofrecer este servicio os va a diferenciar de otros centros; ya que el objetivo de bajada de peso y volumen está garantizada.
En los centros en los que yo paso consulta, todos están muy satisfechos. Y eso suele ser la principal publicidad que traerá más clientes.
Bueno chicas, no quiero enrollarme más. Si tenéis algún problemilla con alguna clienta que no baja, preguntarme sin compromiso.
Un saludo a todas.